연근의 효능
연근은 연잎의 땅 속 줄기가 커진 것으로 연근 조림같은 음식으로 자주 먹을 수 있습니다.
연근의 주성분은 탄수화물이며 전분과 마찬가지로 식이섬유를 다량 포함하고 있습니다.
연근을 고를 때에는 껍질에 탄력이 있고 상처가 없는 것으로 고르도록 합니다.
자른 후 단면을 보고 싱싱하면 그 연근은 싱싱한 것이고 거무스름한 것은 피하도록 합니다.
1. 변비 개선
식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비 개선에 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
비타민C가 풍부해 철의 흡수를 촉진시켜 빈혈을 예방해줍니다.
출혈이 과했을 때 연근을 섭취하면 철분보충 뿐만 아니라 지혈을 도와줍니다.
3. 소화불량 개선
연근의 끈적이는 성분인 무틴은 속의 거북함이나 속쓰림, 소화불량 등의 증상을 억제시켜주는 작용을 합니다.
4. 소염 작용
연근에 함유된 쓴맛 성분인 탄닌이 소염작용을 하기 때문에 섭취하면 좋습니다.
연근은 조리할 때에는 처음에는 살짝 짧게 삶도록 합니다. 그 이유는 비타민C의 손실을 막기 위해서입니다.
자른 단면은 공기에 닿으면 산화되어 갈색으로 변색되므로, 자른 후에는 곧장 식초물을 발라주도록 합니다.
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