연어의 효능

연어는 살구빛 속살이 상징하는 것 처럼 몸을 단단하게 하고 따뜻하게 해주는 효과가 높은 식품입니다.
맑은 물에서 태어나 아무 것도 먹지 않고 수천킬로미터나 여행을 해 태어난 곳으로 되돌아가는 연어는 하루에 20km를 헤엄칠 정도로 강력한 힘을 가지고 있습니다.
오늘은 이러한 연어의 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.



1. 노화 예방 효과

연어의 살에는 색깔을 내는 아스타키산틴 성분이 풍부합니다.

이 아스타키산틴은 항산화 작용이 높아 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제시켜주어 노화 예방에 효과가 좋습니다.

특히 연어 알에는 젊을을 되찾아 주는 비타민E가 풍부하게 들어 매우 영양가가 높다고 하네요.

2. 뇌 건강 개선 효과

연어에는 뇌를 활성화 시키는 DHA가 많이 함유되어 있습니다.

또한 오메가3가 함유되어 세포막의 구성을 부드럽게 해주고 뇌세포 간의 신호 전달을 원활케 하여 뇌가 건강하게 해주는 것을 도와줍니다.



3. 성인병 예방 효과

연어의 지방에는 EPA가 다량 함유되어 동맥경화를 예방해줍니다.
또한 오메가3이 체내 중성지방 수치를  낮춰주어 고혈압이나 심장병과 같은 성인병들도 예방해주는 효과가 있습니다.

4. 피부미용 효과

연어의 껍질에는 피부미용 효과가 있는 콜라겐이 많이 들어 있어 미용적으로도 아주 효과가 좋습니다.
피부세포의 수축을 돕고 건조한 피부의 보습도 도와줍니다.

5. 빈혈 예방 효과

연어에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
헤모글로빈 생성에 좋은 '페닐알리닌' 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.





연어 고르는 법 및 연어 먹는 법

먼저 연어를 고를 때에는 살이 고운 분홍색으로 탄력이 있는 것이 신선합니다.

내장을 제거한 부분이 노란색으로 변하지 않는 것이 좋습니다.


연어의 아스타키산틴의 효용을 늘리는 비타민C와 함께 먹으면 좋습니다.

껍질 아래에는 DHA와 EPA가 가장 많이 들어있고, 껍질에는 세포의 대사를 활성화하는 콜라겐이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.






 


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