꽁치의 효능

북쪽의 차가운 바다를 좋아하는 꽁치!
산란을 위해서 무리지어 남하하는 가을철의 살이 통통하게 찐 꽁치는 기름의 양이 여름철의 배로 늘어나 있습니다.
오늘은 꽁치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 뇌 기능 향상

뇌의 활동을 활성화하는 EPA와 DHA, 올레인산 등이 다량 함유되어 있어 
기억력을 향상시키고 뇌의 기능을 향상시킵니다.


2. 빈혈 예방

꽁치의 검붉은 살 부분에는 다른 생선의 약 3배나 되는 비타민B12가 들어 있고, 적혈구를 만들고 신경세포의 합성을 도와
빈혈을 예방해줍니다.



3. 암 예방

꽁치 배의 내장에는 면역력을 높이고 암세포의 증식을 방지하는 레티놀 성분이 함유되어 있어, 암을 예방하는데 좋습니다.
꽁치 내장은 쓴맛이 강해 남기는 사람도 많은데, 이 내장이 풍부한 비타민과 칼슘의 작용이 암을 예방합니다.


4. 성인병 예방

꽁치에는 말초의 혈액의 흐름을 원활하게 해 몸을 따뜻하게 해주는 비타민E가 많이 들어 있습니다.
혈액 순환을 원활하게 하여 심장병, 고혈압 등 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.


 


꽁치 고르는 법

꽁치를 고를 때에는 칼처럼 날렵하고 빛이 나는 것이 신선하므로 그런 것을 고릅니다.
등이 많이 푸르고 살찐 것일수록 기름이 올라와 효능을 더욱 발휘합니다.

 


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