참치의 효능


입에 넣으면 사르르 녹는 참치 다들 좋아하시죠?

밤에도 평균 시속 100km의 고속으로 드넓은 바다를 회유하는 힘이 아주 넘치는 참치는 중국에서는 '피를 고치는 생선'이라고도 불리우죠.

오늘은 참치의 다양한 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.




1. 성인병 예방 효과

참치의 검붉은 살에는 콜레스테롤 저하를 시키는 타우린 성분이 다량 들어있습니다.
기름이 오른 통통한 뱃살은 약효가 응축되어 있는 부분으로서, 혈전이나 동맥경화 예방에 좋습니다.
또 고단백 저열량 식품으로서 고혈압, 당뇨병 환자들도 영양식으로 섭취하기도 합니다.

 

2. 뇌기능 향상 효과

뇌세포를 활성화시키는 DHA가 많이 함유된 참치는 DHA 함유량은 생선 중에 최고입니다.
이러한 DHA는 기억력과 인지능력을 향상시킬 수 있습니다.




3. 항산화 효과

참치에는 항산화 작용을 하는 세렌이 함유되어 있습니다.
그래서 섭취하게 되면 활성산소를 억제시켜 노화를 방지해주는데 도움이 됩니다.

4. 다이어트 효과

참치가 기름이 많아서 살찌는 것으로 아시는 분들 많으시죠?
참치의 칼로리는 100g 당 130칼로리로서 저칼로리에 속합니다.
지방함량이 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

5. 간장기능 강화 효과

아미노산(시스란, 메테오닌)이 알콜을 해독하는 역할을 하여 간장의 운동을 강화시켜 술안주로도 제격입니다.


참치 고르는 법

마디 간격이 일정하고 직선인 것이 최고급입니다.
흰마디가 분명한 것은 맛이 떨어지니 피하는 것이 좋습니다.


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