머위의 효능

오늘은 우리나라 전역 산간의 다소 습기가 있는 지역에서 자라는 머위의 다양한 효능에 대해서 알아보겠습니다.
머위는 재배하는 식물이 아니고 산이나 밭에 자라는 것을 채취하여 먹는 식물입니다.
주로 우리나라나 일본에 많이 분포하고 있습니다.
장아찌나 나물로 먹는 등 다양하게 먹는 머위의 효능에 대해 알아볼까요?




1. 혈액순환 개선 효과

머위는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 억제해주어 혈액이 혈관 벽을 부드럽게 통과할 수 있게 도와줍니다.

혈액순환이 개선되어 고혈압과 같은 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.



2. 항산화 효과

머위에 풍부하게 함유된 비타민A와 베타카로딘 성분이 체내 활성산소를 제거해줍니다.
항산화 작용을 세포가 노화하는 것을 방지해줍니다. 





3. 폐 기능 강화 효과

머위에는 "윤폐"효능이라고 폐를 적셔주는 효과가 있습니다.
따라서 기침 뿐 아니라 폐질환을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.





4. 변비 해소 효과

많은 섬유질을 함유한 머위는 장 운동을 활발하게 도와줍니다.
이때문에 소화불량으로 인한 변비를 해소해주고 예방해줍니다.



5. 골다공증 예방 효과

머위는 나물 중에서도 특히 다양한 비타민군이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
비타민A 뿐만 아니라 비타민B1, 비타민B2, 칼슘 등 다양한 영양소들이 함유되어 꾸준히 먹어주면 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.



머위의 부작용

따뜻한 성질을 가진 머위잎은 독성이 없기 때문에 부작용은 크게 없습니다.
그러나 쓴맛이 강하기 때문에 소화기가 약한 사람은 소화 불량을 유발할 수 있으므로 삶거나 데친 후에 섭취하는 것이 좋습니다.





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